THL 2015 Test/Testbericht

Fazit: Das THL 2015 bietet für 250€ ein starkes Gesamtpaket. Display, Konnektivität, GPS und Leistungsfähigkeit sind spitzenklasse.  
THL 2015 Test Testbericht

  

Verpackung und Versand

THL 2015 Test Testbericht review (9) Im üppigen Lieferumfang befinden sich ein deutscher Ladeadapter, USB-Kabel, eine Kurzanleitung, 2 Displayschutzfolien, eine Hartplastik-Hülle, ein Headset (In-Ear) und eine Lederhülle (zum Einkleben). Die Lederhülle kann nach Bedarf mit dem Hardcase kombiniert werden und dann mithilfe des Hall-Sensors des THL 2015 genutzt werden. Beim Öffnen der Hülle schaltet sich das Smartphone automatisch ein und auch eingehende Gespräche, die Uhrzeit und Benachrichtigungen werden durch das Loch angezeigt!

Wer weiteres Zubehör sucht, wird bei Aliexpress.de fündig. Screenshot_2015-03-18-14-51-30Günstige und gute Micro-SD Karten gibts hier:
16GB Micro-SD-Karte für 10€
32GB Micro-SD-Karte für 18€

Verarbeitung / Design

THL 2015 Test Testbericht review (5) THL 2015 Test Testbericht review (4) THL 2015 Test Testbericht review (3) THL 2015 Test Testbericht review (2)

Das THL 2015 ist an der dicksten Stelle knapp 9mm dick und wiegt 146g. Mit 71mm Breite und 147mm Länge gehört das Smartphone nicht zu den kompaktesten 5 Zöllern. Bei 4mm großen Rändern links und rechts vom Display, kann hier nicht mehr von Ultra Slim Bezel gesprochen werden. Das THL 2015 ist von einem Aluminiumrahmen umgeben, der in der Hand ein Premium-Gefühl liefert. An der rechten Aussenseite sind der Anknopf und die Lautstärketasten angebracht, beide geben gutes Feedback und sitzen absolut fest. Der Kunststoffrückdeckel lässt sich leicht ablösen, fühlt sich angenehm an und ist resistent gegen Fingerabdrücke. Die Verarbeitung ist schlichtweg Spitze, weder scharfe Kanten noch Spaltmaße kann man am Smartphone entdecken.

Auf der klassisch gehaltenen Front findet man die 3 üblichen Android Sensortaste, die auch beleuchtet sind. Eine Benachrichtigungs-LED ist ebenfalls vorhanden, leuchtet jedoch nur in der Farbe Rot. Unter dem Rückdeckel befinden sich die beiden Sim-Kraten-Steckplätze (1*Micro + 1*Normal), der Micro-Sd-Slot (bis 64GB) und der 2700 mAh starke Akku.

Die Verarbeitungqualität und das Design sind gegenüber dem Vorgänger (THL 5000) deutlich besser gelungen. Das THL 2015 sieht cool aus, erzeugt ein edles Gefühl in der Hand und alles sitzt fest an seinem Platz!

Display

IPS, OGS, FHD

THL 2015 Test Testbericht review (6)Das THL 2015 verfügt über einen 5 Zoll großen Full-HD IPS Panel, das mit 1920*1080 Pixel auflöst. Bei 441 Pixel pro Zoll ist es nicht mehr möglich, einzelne Bildpunkte auf dem Display ausfindig zu machen. Die Kantenglättung arbeitet selbst bei kleinem Text ideal, entsprechend ist die Schärfe des Display absolute Oberklasse. Im direkten Sonnenlicht bleibt das Smartphone zwar lesbar, aber das Display spiegelt. Die Standard-Farbeinstellungen haben uns so gut gefallen, dass wir fast schon dachten, dass das THL 2015 ein Super Amoled Display hätte. Die Farbdarstellung ist kräftig und weiß ist leserfreundlich. Des Weiteren ist das THL 2015 extrem blickwinkelstabil, ob vertikal oder horizontal, es verändert sich fast nichts, egal wie schräg man auf das Handy schaut. Mit MediaTeks „MiraVision“ kann man im Optionsmenü die Farbwiedergabe, Kontrast, Schärfe und Sättigung sehr genau auf jeden Geschmack anpassen.
Der 10-Punkt Touchscreen ist spritzig, sehr genau und alle Eingaben werden prompt verarbeitet. Der Finger gleitet sehr angenehm und ohne jede Mühe über die beschichtete Frontscheibe. Fingerabdrücke und Fettschlieren sind jedoch häufig sichtbar und müssen ab und an entfernt werden. Displayqualität und Touchscreen sind sehr gelungen und THL macht hier einen guten Schritt nach vorne!

Android 4.4.4 KitKat

Screenshot_2015-03-18-14-51-23 Screenshot_2015-03-18-14-52-04Es bleibt auf ein Android 5 Lollipop Update zu hoffen, derzeit läuft das THL nämlich noch mit Android 4.4.4 KitKat. Der Launcher ist Stock-Android im Hippie-Kleid, präsentiert sich entsprechend freundlich und fröhlich. Das System wird mit OTA (FOTA) mit Updates versorgt. Ansonsten gibts Smartwake-Features (Smartphone kann mit ausgeschalteten Display mit verschiedenen Gesten gesteuert werden) und einen Fingerabdrucksensor, mit dem sich sogar einzelne Apps sperren lassen. Der Fingerabdrucksensor ist zwar funktionstüchtig, allerdings nicht besonders genau (grundsätzlich unnötiges Feature). Apps öffnen und schließen schnell und auch Multitasking ist mit den 2GB RAM kein Problem.
Der Wechsel zwischen den Home-Screens und dem App-Drawer ist im Vergleich zu MIUI oder IOS nicht ganz perfekt flüssig. Davon abgesehen ist das System des THL 2015 stabil und schnell! 

THL 2015 Root/Rootanleitung

Das THL 2015 lässt sich ganz einfach mit I-Root rooten. [Hier gehts zum Download]
Iroot isntallieren, starten, USB-Debugging in den Entwickleroptionen des Smartphones aktivieren, mit dem PC-Verbinden, auf den Root Button klicken und fertig. Sollte es nicht auf Anhieb funktionieren, einfach auf Werkszustand zurücksetzen und nochmals von vorne. Danach ist euer THL 2015 gerootet!
Die beiden chinesischen Apps sollten nach erfolgreichen Root deinstalliert werden und die App „SuperSU“ über den Appstore zur Rechteverwaltung installiert werden.

Leistung

Antutu Benchmark THL 2015 Antutu Vergleich THL 2015Befeuert wird das THL 2015 Smartphone von Medaitek MT6752 Octa-Core Prozessor, der über 8*1,7 GHz Cortex A53 Kerne verfügt. Die 64-Bit Fähigkeit des Prozessors ist durchaus zeitgemäß. Einen Mehrwert an Performance wird man noch einmal durch ein Lollipop-Update und 64-Bit optimierte Apps bekommen. Die Leistungsfähigkeit des Prozessors befindet sich zwischen oberer Mittelklasse und dem High-End Bereich. Gäbe es perfekt prallelisierte Apps, wäre das MTK6752 klar zu den High-End SoC`s zu zählen.
Vellamo Benchmark THL 2015 VergleichVellamo Browser benchmarkIn der Praxis läuft die THL 2015 absolut flüssig und geschmeidig durchs System.  Auch bei einigen Apps im Hintergrund ist keinerlei Einschränkung spürbar. Auch anspruchsvolle Spiele wie RealRacing , NFS Most Wanted oder Asphalt 8 meistert das Handy in Full HD ohne irgendwelche Probleme. Die Frameraten sind durchgehend konstant. Die Mali T760 GPU taktet im Vergleich zum Quad-Core Bruder (MTK6732) um 200 mhz höher und schließt die Lücke zum Snapdragon 800 in Punkto Spieleleistung. Der Vergleichbare 64-Bit Konkurrent von
Qualcomm (Snapdragon 615) wird in der Gesamtleistung überboten. Mehr Leistung bieten lediglich der MTK6595 oder ein Snapdragon 801 + 805.
Abschließend kann MediaTek einen Erfolg auf dem 64-Bit Prozessor Markt verbuchen. Der Prozessor ist für anspruchsvolle Handynutzer, die auch gerne mal Spiele spielen, voll zu empfehlen und das THL 2015 läuft mit dem MTK6752 einfach wunderbar smooth!
Benchmarkergebnisse im Vergleich:

Konnektivität / Netz

Speedtest WLANBeide Simkartenslots unterstützen folgende LTE-Frequenzen (800/1800/2600). Somit ist in die Deutschland die LTE-Datenautobahn uneingeschränkt nutzbar. UMTS und GSM sind natürlich auch kein Problem. Die Empfangsqualität ist beim THL 2015 auf sehr hohen Niveau. Der Empfang war auch in abgeschirmten Gebäuden noch gegeben und durchweg konstant ohne Abbrüche. Das Dual-Band Wifi Modul hat eine sehr hohe Reichweite und einen starken Datendurchsatz (40mbit kamen von meiner 50mbit Leistung an).
THL 2015 Test Testbericht review (8)Die Stimmübertragung beim Telefonieren gelingt sehr sauber und ohne Kratzen. Der Anrufer ist klar und deutlich zu verstehen, auf höchster Lautstärke jedoch leicht blechern. Die Gesprächsqualität ist durchweg gut und auch der Freisprecher kann verwendet werden! Die Soundqualität des Lautsprechers ist schlichtweg sehr gut und die Lautstärke ist ausreichend. Kopfhörer werden alles akzeptiert und lieferten sehr gute Soundqualität in hoher Lautstärke.
Der interne Speicher des THL 2015 ist leider unvorteilhaft aufgeteilt. So sind lediglich 4GB für Apps zu verwenden und 9GB nur für Bilder und Videos. Abhilfe schafft man mit einem Root und der App „App2SD“. Der Speicher lässt sich mit einer 64GB Mikro-SD erweitern.
Das Bluetooth 4.0 Modul funktionierte im Test fehlerfrei und auch die OTG Funktion macht ihren Job. NFC oder Hot-Knot gibt es leider nicht. Im Gesamten gibt es auch hier ein positives Gesamtergebnis für das THL2015. LTE-Unterstützung, guter Empfang und eine gehobene Gesprächsqualität sprechen für sich. Leider fehlt NFC und der Speicher ist aufgeteilt in App-Speicher und Telefonspeicher!

Kamera

Der IMX135 Sensor von Sony kommt bei der Rückkamera des THL 2015 zum Einsatz. Diesen Sensor kennt man unter anderem vom Samsung Galaxy S4 oder dem Xiaomi Mi 3. Bei guten lichtverhältnissen verrichtet die Kamera sehr gute Arbeit. Die Bilder sind scharf, haben viele Details und die Farbdarstellung ist sehr gut. Auch bei schlechteren Lichtverhältnissen bekommt die F/2.0 Linsenöffnung noch genügend Licht für rauschfreie und detailsreiche Fotos rein.

Die Kamera-App ist Stock-Android und Videoaufnahmen sind in Full-HD möglich, leider fehlt ein Zeitlupen-Modus. Der Autofokus arbeitet sehr schnell und genau. Auch die Auslösezeit ist sehr gering gehalten. Mit der Frontkamera lassen sich Selfies in gehobener Qualität produzieren und für Skype oder Videotelefonie ist man bestens gerüstet.

Die Gesamtperformnce der Kamera ist deutlich besser als beim THL 5000 und dem Preis hier durchaus angemessen. Wer auf eine gute Kamera viel Wert legt, kann beim THL 2015 getrost zuschlagen!  

GPS

GPS Fix Test THL 2015Das GPS Signal ist sehr stark und kann auch auf GLONASS Satelliten zugreifen. Das THL 2015 führt innerhalb weniger Sekunden einen konstanten und genauen Fix auf 2-3m genau durch. Die Navigation war auf der 300km langen Teststrecke durchgehend fehlerfrei und genau. Mit dem neuen MediaTek MT6752 sind die alten GPS-Probleme nun einfürallemal Geschichte.

Ein funktionierender Kompass ist auch verbaut und unterstützt bei der Fußgängernavigation.

Akku

Vom THL 5000 mAh zum THL 2700 mAh … Ja das THL 2015 ist dünner als der Vorgänger, aber die Akkuleistung ist auch spürbar geschmälert (10% dünner und 50% weniger Akkuleistung). Positiv vorneweg, man kann mit einem Zweitakku die gleiche Laufzeit wie beim THL 5000 erzielen. In der Praxis handelt es sich um ein 1-Tages-Smartphone. Bei normaler Nutzung sind auch 1,5-2 Tage drin, der Dauernutzer kommt gerade so durch den Tag. Im Vergleich mit anderen Smartphones sind die Werte keinesweg schlecht, sondern schlichtweg Durchschnitt. Im Dauervideotest bringt es das THL immerhin auf gute 8 Stunden.

Preisvergleich

Shop Preis  
Empfehlung Nur 180 EUR * 

* Preise inkl. Versand und Zoll. Zwischenzeitliche Änderung der Preise, Rangfolge, Lieferzeit und -kosten möglich.

Fazit und Alternative

82% Sehr gut

Da die meisten Hersteller bei ihren neuen Smartphones auf 5,5 Zoll setzen (Jiayu, Iocean und Meizu) ist es für das THL 2015 ohne Probleme möglich sich oben in der 5 Zoll Bestenliste zu platzieren. Sehr positiv im Test zeigte sich das schöne Full-HD Display, der Empfang (WLAN, GPS und Netz), die LTE Unterstützung und die beiden Kameras. Kritik gibt es für die Größe des THL 2015, den Akku (nur im Vergleich mit dem THL 5000) und die fehlende OTA Funktion.
Wer ein 5 Zoll Smartphone mit guter Verarbeitung, starker Leistung und LTE sucht, der ist mit dem THL 2015 bestens bedient. Eine günstigere Alternative ist vor allem das Siswoo Cooper I7, wobei auch die Leistung in den Testkategorien teilweise deutlich geringer ist. Ansonsten findet man Konkurrenten in der 5,5 Zoll Bestenliste!

  • Verarbeitung und Design 90 %
  • Display 90 %
  • Betriebssystem und Performance 80 %
  • Konnektivität und Kommunikation 80 %
  • Kamera 80 %
  • Akkulaufzeit 70 %

Schreibe einen Kommentar

89 Kommentare zu "THL 2015 im Test – Ein würdiger Nachfolger?"

Benachrichtigung
avatar
Jana
Gast
Jana

Hallo, kann mir jemand bitte eine hilfreiche und erliche Antwort geben.
Habe seit ca. 14 Tagen dieses THL 2015. Schon nach 2-3 Tagen fing es sich hin- und wieder aufzuhängen (2 so ca. 2x am Tag), dabei schaltete es sich aus und wieder an. Dachte es lang daran, weil es hinten an der CPU ziemlich heiß war. Heute hat es mich fast zu Weißglut gebracht. Es läd sehr langsam: nach 2 Stunden am Strom hat es das Akku gerade mal von 15 % auf 40 % geschaft. Und wären des Ladevorgangs, ohne das ich das 2015 benutz habe hat es sich in den 2 Stunden mehrfach (5-6 mal) aufgehangen und sich dabei ein- und ausgeschaltet. Das ist doch nicht normal?

Stefan
Gast
Stefan

Habe das Handy seit September 2015 und war Anfangs begeistert. Inzwischen bläht sich der Akku auf und hält nur noch wenige Minuten durch, wie bei vielen. Die Ladungs stützt von 60% auf 0% unvermittelt ab, so ist das Handy unbrauchbar. Auch gibt es immer noch kein Android-Update. Der Hersteller scheint ja wieder zu produzieren, vielleicht gibt es ja noch Hoffnung auf Besserung. Schade um ein an sich tolles Produkt!

Paul
Gast
Paul

Ich habe mir irgendwo in China einen passenden neuen Akku gekauft für 14€ inkl. Versand und jetzt ist alles schick. Auch nach knapp 2Jahren bin sehr über zeugt von diesem Telefon.

Stefan
Gast
Stefan

ERSATZAKKU tiefentladen, schon wieder defekt: Habe über thlphone.com mir einen neuen Akku gekauft, problemlose, schnelle Lieferung und alles war wieder in Ordnung. Nach drei Wochen: Als ich das Handy wieder einschalten wollte, ging gar nichts mehr, der Akku hat nicht mehr geladen – tiefentladen! Anscheinend, weil sich das Handy beim Abschalten unmerklich aufgehängt hat und immerfort Strom gezogen hat. Nun ist der zweite Akku hin und ich bin ziemlich genervt. War sicher mein letztes China-Handy. So schade um ein eigentlich tolles Produkt.!

Sven
Gast
Sven

Ist leider nicht mehr erhältlich!!! Ich bin gefrustet, das ist schon das zweite für mich in Frage kommende Smartphone, über das ich hier gestolpert bin, dass man nicht mehr kaufen kann (bitte entsprechend kennzeichnen!!!). Das Innos D6000 gibt es ebenfalls nicht mehr. Also beginne ich wieder einmal mehr mit der Suche ganz von vorne …

Harald
Gast
Harald

Vielleicht Gebraucht kaufen!

Ralf
Gast
Ralf

Außer bei Wiki finde ich keine Info, ob das Bluetooth-Modul auch rSAP kann. Weiß das jemand?

Ralf
Gast
Ralf

FALLS es jemanden interessiert: Ich habe das Telefon jetzt gekauft, und tatsächlich KANN es rSAP, und das sogar wahlweise für jede der beiden SIMs 🙂

Quirin Böhm
Gast
Quirin Böhm

Servus zusammen,
ich habe mein 2015 im September über Amazon gekauft. Bis November ging alles gut dann ging der Akku kaputt. Bei Alienexpress für 5€ einen neuen gekauft. Jetzt ist seit zwei Wochen das GPS defekt und findet keinen Fix mehr. Bin ziemlich angefressen. Mal sehen was bei der Reklamation raus kommt.

Matthias Engelbach
Gast
Matthias Engelbach

Gerooooootet! (Scheiss Rechtschreibprüfung)

Matthias Engelbach
Gast
Matthias Engelbach

Hast du das 2015 getötet?

Quirin Böhm
Gast
Quirin Böhm

ja war gerootet. Habe heute ein neues 2015 bekommen. Ging alles sehr schnell. Das neue wird auch wieder gerootet werden.

Quirin Böhm
Gast
Quirin Böhm

Nach dem rooten mit iRoot ist immer Kingroot als Superuser auf dem Gerät. In der Beschreibung oben steht dass man es gegen SuperSU ersetzen soll. Die Frage ist aber wie. Titanium Backup kann es nicht deinstallieren, das Telefon selbst sowieso nicht und wenn man es mit dem kostenpflichtigen SuperSu Me Pro deinstalliert, ist Kingroot weg aber auch der Root. Wie habt ihr das gemacht?

Matthias Engelbach
Gast
Matthias Engelbach

könntest du bitte mal checken, ob sich das gps-fix-zeitverhalten vor und nach rooten verändert? ich habe bei 2 china-MTK-handies die beobachtung gemacht, dass nach dem rooten der GPS-fix ewig gedauert hat. gibt keine erklärung, leuchtet nicht ein, war aber so (ok, das ist wissenschaftlich nicht wirklich belastbar…)

Quirin Böhm
Gast
Quirin Böhm

also mein altes war von Anfang an gerootet und hatte bis zum Tot des GPS in spätestens 4 sec. einen Fix.

thomas
Gast
thomas

Klasse wäre ja wenn diejenigen die erfolgreich einen neuen Akku sich geleistet haben für das thl2015, mal schreiben würden, wo sie ihn gekauft haben. Probleme mit dem Akku scheint es ja öfters zu geben

Urs
Gast
Urs

Meinen Originalakku hat es nach 7 Monaten im Januar 2015 richtig aufgeblasen, das hat fast ein wenig Angst gemacht. Vermutlich, weil er über die kalten Tage im Rucksack statt in der Tasche war (Kälte bis unter Null Grad).
Der Ersatzakku ist von Miguosa bei Amazon und läuft bisher gut.
Gruss Urs

Quirin Böhm
Gast
Quirin Böhm

habs in meinem Post oben geschrieben, AliExpress.

Matthias Engelbach
Gast
Matthias Engelbach

Hatte ich schon weiter unten geschrieben: bei vifocal. Kein Problem seit knapp 8 Monaten.

Georg
Gast
Georg
Leider ist bei meinem THL 2015 nach exakt 6 Monaten der Akku defekt. Angefangen hat es, dass er sich von 100% langsam auf ca. 65% entladen hatte (soweit alles in Ordnung) um dann innerhalb weniger Minuten sich auf 0% zu reduzieren und das Gerät sich ausschaltete. Bei Aufladen ging der Akkustand erst langsam bis auf ca. 30% hoch, und ganz plötzlich war er angeblich wieder voll. Einige Tage Später ließ sich das Gerät überhaupt nicht mehr einschalten. Der Akku hat sich ausgebeult und ist nun rund 1 mm dicker als zuvor. Der Chinesische Lieferant reagiert leider nicht auf Reklamationen. Somit muss ich nun entweder von dubiosen chinesischen oder amerikanischen Anbietern einen neuen Akku kaufen und wochenlang auf die Lieferung warten oder ich kann das Ding in die Tonne treten. Ansonsten war ich mit dem Gerät eigentlich sehr zufrieden, außer das der Speicherplatz für Apps stark reduziert ist und sich in… Read more »
Andi
Gast
Andi

Habe jetzt nein drittes Handy wieder gegen das Geld getauscht …
Vorab: Ich war ebenfalls sehr zufrieden, solange es lief. Beim ersten Kauf war nach 3 Tagen die Vibration ausgefallen. Bein zweiten MaK das GPS. Es kuef nur noch über die Netzknotenpunkte was beim Navigieren absolut unbrauchbar ist. Das Handy ist von den werten her super und, wie gesagt, solange es läuft Spitzenklasse. Genervt hat mich bislang nur, dass ich via FOTA nicht auf 5.x upaten konnte. Normale User wird das ohnehin nicht stören. Trotzdem, ich hatte einfach keine Lust mehr alle 3 Monate ein neues Handy frisch einzurichten. Schade!

Chinafreund
Gast
Chinafreund

Habe das Handy nun seit 2 Monaten und bin restlos begeistert. Tolles Display, sehr schnell, leicht, gut verarbeitet, keinerlei Chinesisch, sehr gute Sprach- und Tonqualität. Komme mit einer Akku-Ladung bequem durch den Tag. Nur mit dem GPS habe ich noch etwas zu kämpfen, der Fix ist mal superschnell und präzise, dann dauert es auch mal 10 Minuten…

Robert
Gast
Robert

Sorry bei meinen THL 2015 ist das GPS das letzte. Dauert ewig und wenn es mal eine Position gefunden hat springt diese. Manchmal zeigt es sogar fremde Städte an. Das war mein erstes und letztes THL

Achim
Gast
Achim

Ich kann in Sachen GPS beide beschriebenen Verhaltensweisen bestätigen. Mal ist das Signal schnell da und mal tut sich ewig nix. Da ist es so gut wie nie brauche, habe ich mich aber noch nicht intensiver mit diesem Thema befasst.

Matthias Engelbach
Gast
Matthias Engelbach

kann ich auch nicht nachvollziehen. bei mir dauer der fix im normalfall wenige sekunden (5-20), selten bis zu einer minute. kein springen (nur wenige meter). bin ebenfalls absolut zufrieden, bisher das beste gps aller china-handies.

Carsten
Gast
Carsten

Hallo,
mein GPS-Fix dauert maximal eine Minute und ist an den Stellen an denen man abbiegt oder eine andere Strasse befährt oder die Autobahn verlässt immer ziemlich genau.
Bin Top-Zufrieden

Stefan
Gast
Stefan

Nutze das Handy nun seit 2 Monaten und bin begeistert: schnell, zuverlässig, sehr gut verarbeitet, hervorragendes Display, lange Akku-Laufzeit, alles was ich brauche. Und: kein Chinesisch!

Bob
Gast
Bob

Any news about Android 5.x?

Sebastian
Gast
Sebastian

Habe das Handy seit 4 Monaten und bin eigentlich zufrieden. Allerdings ist seit 3 Tagen der Akku kaputt. Jedes Mal wenn er bei ca. 60-70% ist, geht er plötzlich auf 0% und das Handy geht aus. Hat jemand ähnliche Erfahrungen und kennt evtl. ne Lösung? Werk Einstellungen etc. Haben nicht geholfen

Achim
Gast
Achim
Ich habe mein Gerät seit knapp einem Jahr. Nach gut 6 Monaten fing es an, dass der Akku bei der 15% Restladung im 2-Sekunden-Takt gegen 0 wanderte und dann natürlich ausgegangen ist. Mein Ladeverhalten sollte eigentlich Akku schonend sein, weil ich immer warte, bis der Akku bei etwa 15% angekommen ist und dann voll lade, möglichst auch nicht über Nacht, damit ich nach dem Laden das Kabel recht zeitnah wieder abziehen kann. Nachdem ich dann auch noch festgestellt hatte, dass der Akku „aufgequollen“ war (ist hier ja auch schon genannt worden), habe ich mir einen neuen Akku gekauft. Das ist noch keine drei Monate her und jetzt spinnt auch dieser Akku wieder rum (wie oben beschrieben, ist aber noch nicht aufgequollen), zudem ist mir aufgefallen, dass die Ladeanzeige irgendwo zwischen 60 und 70 % ewig stehen bleibt, um dann plötzlich 90% anzuzeigen und innerhalb der nächsten zwei, drei Minuten auf… Read more »
Volker
Gast
Volker

Dieses Problem hatte ich bei meinem THL 5000 ebenfalls ! Die Lösung war : reset, ausbauen (bei THL 5000 ist der Akku fest verbaut), nach ca 10min. wieder einbauen / einsetzen, nochmals reseten und dann ans Ladegerät. Und siehe der Akku lädt wieder und das bis zum heutigen Tag. Zwischenzeitlich hatte ich sogar einen 2. Akku gekauft, der nun fröhlich vor sich hin wartet.

Tim
Gast
Tim

…ich nutze das THL 5000 seit knapp 9 Monaten und bin sehr zufrieden. Leider lässt die Akkulaufzeit langsam nach. Du hattest geschrieben das du dir einen 2. Akku besorgt hast. Kannst du mir verraten wo du diesen bestellt hast?

Matthias Engelbach
Gast
Matthias Engelbach

ich habe meinen bei vifocal erstanden. läuft seit ca. 6 monaten problemlos.

matthias engelbach
Gast
matthias engelbach

Ja, war bei mir genauso. Mein akku war richtig aufgequollen. Mag an problemen mit der 3.8V technologie liegen, hatte vorher bei 4 china handies nie akkuprobleme. Habe mir ersatzakkus besorgt, seitdem alles OK.

peter
Gast
peter

wo bekommt man denn eine silikon-hülle für das gerät?

Micha
Gast
Micha

Kann mir jemand sagen, wie ich beim THL 2015 den Verbindungston und zeitgleiche Vibration abstellen kann, wenn ein Gespräch gerade zustande kommt. Den jeweils Angerufenen nervt das gewaltig. Aber bei den Anrufeinstellungen habe ich nichts gefunden

The Big1
Gast
The Big1

Neueste Thl 2015 Rom!

http://www.needrom.com/download/thl-2015/

Mit SP Flashtools auf Smartphone flashen!

P.s Scatterfile per editor öffnen und die erste linie „Birdtoolminevers“ löschen! Dann speichern!

Twrp (Für root und backup)
Ebenfalls per SP Flashtools auf Smartphone flashen!

Einfach ein ordner auf desktop erstellen z.b „Twrp“ und das recovery einfügen,dann die scatterfile von Original rom (Oben ist link zur Download) auch in den ordner Twrp aif desktop einfügen und mit SP Flashtool die scatterfile auswählen.

😉

Fragen? HER DAMIT!

The Big1
Gast
The Big1

Allgemein ist bei Thl Smartphones keine „Viren“ drinn.

Hatte schon 4 Thl geräte Keine Viren oder ähnliches.

Keine angst,ist alles i.o

Gruß

Joscha Becking
Editor

Wenn G-Data keine findet, hat das Handy auch höchstwahrscheinlich keine Viren. Probieren Sie zur Beruhigung eben noch Antivir aus.

Tobias
Gast
Tobias

Servus leute,
habe mir über ebay das thl 2015 gebraucht gekauft. Habe das Handy bei Erhalt auf Werkseinstellungen zurückgesetzt. Habe nun etwas bedenken bezüglich Handy Viren ab Werk. Gdata Mobile hat nichts gefunden, könnt ihr mir hier die Bedenken nehmen? Beziehungsweise wie kann ich sicher gehen?
Vielen Dank
beste grüße

The Big1
Gast
The Big1

Bezüglich Android 5.x gibt es gerüchte im netz…..

Aber wie weit man darauf bauen kann,muss man selbst wissen…..leider….

Ja da hast du recht,ein 64bit CPU bringt uns nichts bei 4.4.4 lollipop ünterstüzt die 64bit architektur.

Dadurch hätten wir auch einen geschwindigkeits zuwachs.

Bleibt nur hoffen,dad Thl uns nicht wie manche hersteller im regen stehen lässt.

Ich drück und die daumen

Gruß

rudi 44
Gast
rudi 44
Ich habe folgendes Problem. Habe ein Thl 2015 in Deutschland bestellt bin jedoch aus Österreich und vertraglich mit Telering gebunden. Wenn ich jedoch einen Anruf tätige egal wohin erscheint im Display : Ihre Sim Karte befindet sich im Roamingbereich , wollen Sie den Anruf trotzdem ausführen ? Ja oder nein. Ich möchte noch sagen dass ich keineswegs in einer Grenznähe wohne. Ich vermutete dass es vielleicht an meiner alten Sim Karte liegt und habe diese gegen eine Neue ausgetauscht doch das Problem ist geblieben. Auch ist das kleine “ r “ mein ständiger Begleiter. Telering hat mir versichert dass es zu keinen Mehrkosten kommt solange ich im Inland telefoniere jedoch ist es sehr ungut wenn du in Grenznähe eines anderen Landes kommst und nicht weißt ob du nun im Roamingbereich bist oder nicht. Sollte wer wissen wie dieses Problem zu beseitigen ist bin ich sehr froh wenn mir geholfen werden… Read more »
Sebastian L.
Gast
Sebastian L.
Habe das THL2015 seit ca. 6 Wochen und habe es auch wie einer meiner Vorgänger hier bei Tageskauf (Amazon) gekauft. Habe es dann direkt umgetauscht, da der Akku absoluter schrott war. Tageskauf war sehr kulant und tauschte das Handy sofort gegen ein Neues um. Der Akku läuft jetzt definitiv besser doch muss ich sagen, dass ich mir hier trotzdem mehr gewünscht hätte. Ansonsten bin ich sehr zufrieden. Antutu bringts auf 39700 Punkte, LTE funktioniert auf SIM-Slot 1 einwandfrei und überhaupt bin ich vom Empfang dieses Geräts begeistert. Habe eine D1 Karte welche vorher in meinem Galaxy Note 2 bei weitem nicht so gut lief, wie jetzt im THL. BLUETOOTH funzt ebenfalls perfekt und auch bei Games läuft alles flüssig. Das Einzige was mir bisher fehlt ist da Update auf Android 5.0 / 5.1… weiß da schon jemand was Genaues ob und wann das kommt? Wäre echt schade wenn da kein… Read more »
The Big1
Gast
The Big1

Such im netz (ebay,amazon)
Nach thl 5000 taschen,die passen perfekt beim 2015 😉

Sebastian L.
Gast
Sebastian L.

Danke für den Tipp…werde mich dann mal nach Hüllen für das Thl5000 umschauen.
Weißt du bzgl. Lollipop evtl. auch näheres? Finde es echt schade, dass es da bisher kein aktuelles Update gibt…das Handy ist doch prädestiniert für 5.0/5.1!!!

Schönes We noch…

Matthias Engelbach
Gast
Matthias Engelbach

Ist dein thl2015 gerootet? Hatte bei 2 Mediathek China handies den Effekt, dass der GPS fix plötzlich ewig dauerte. Ein unroot hat dies NICHT behoben. Erklärung hab‘ ich keine…

Berti
Gast
Berti

Danke. Ja mein THL 2015 ist gerootet.

Matthias Engelbach
Gast
Matthias Engelbach

Ist dein thl2015 gerootet? Hatte bei 2 Mediathek China handies den Effekt, dass der GPS fix plötzlich ewig dauerte. Ein unroot hat dies NICHT behoben. Erklärung hab‘ ich keine…

DaddCapone
Gast
DaddCapone

Root hat eig.nichts damit zu tun.
(Wenn man nichts im Sytem verändert hat)

Aber die „alten“ Mediatek geräte hatten/haben eh probleme mit GPS Fix (z.b 6582,6592…)

Aber seit 6752 habe ich keine probleme fix dauert unter freiem himmel etwa 5sek.!

Berti
Gast
Berti

Hallo, ich habe bei meinem THL 2015 GPS Fix Probleme.
Manchmal dauert der erste Fix bis zu zehn Minuten.

Der Verkäufer aus China hat mit daraufhin die neueste Firmware als
rar.Datei gemailt.

Wie kann ich diese rar Datei bzw. Firmware installieren?

Auch nach dem entpacken ist keine apk. Datei vorhanden.

Danke

Berti

Joscha Becking
Editor

mit dem SP-Flashtool können Sie die Firmware installieren. Sie sollten sich aber ein bisschen einlesen, bevor Sie das machen.

Berti
Gast
Berti

Danke für die Antwort.

Über das SP Flashtool habe ich auch schon probiert.

Dort gibt es Probleme mit der entpackten Scatter Datei und eine Fehlermeldung.

The Big1
Gast
The Big1

Es liegt zu 99.99% beim ADB treiber!
Das „Yun OS“ kenn ich,hatte das problem auch.

Suche im netz nach „MediaTek Preloader VCOM Driver“ das muss gehen.

Hoffe konnte dir helfen 🙂

The Big1
Gast
The Big1

Mit texteditor die scatterfile öffnen und den „BIRDMINETOOL V3.8“ LÖSCHEN,danach einfach speichern.

Nun sollte es mit SP tools funktionieren

Berti
Gast
Berti

Hallo The Big1,

nochmals vielen dank für die bisherige Mühe!
Leider funktioniert es immer noch nicht……….
Sp Tool vers. 5.1516.0
WIN 7 SP1 32 bit
Treiber im Gerätemanager: YumOS ACB Interface 13.01.2014
Handy Akku raus, alles probiert es kommt immer noch die Fehlermeldung über die Scatterdatei.
Besten Dank
und ein schönes Wochenende.
Gruß
Berti

The Big1
Gast
The Big1

Du musst die neueste version des SP Flashtools haben!

Da das Thl 2015 die neue Cpu besitz (6752 64bit)
Die alten SP Tools ünterstützen dies nicht!

Google einfach mal danach 😉

P.s

-Welches OS hast du? (PC)

-Treiber korrekt installiert? (ADB)
Bei win 8/8.1 treibersignierung deaktivieren!

-Handy ausschalten und akkuraus für 5-10sec

Ich hoffe ich konnte dir helfen,wenn nicht lass es mich wissen.
Dann fahren wir mal schwere geschütze aus 😉

Gruß

The Big1

Berti
Gast
Berti

Servus Big 1,

leider nicht.
es kommt immer noch die gleiche Fehlermeldung:

SP FLASH TOTAL ERROR (8417)

Danke
Gruß
Berti

DaddyCapone
Gast
DaddyCapone

Richtig!!!!!

NamCigam
Gast
NamCigam

Hallo,

ich konnte beim thl 2015 bislang leider nicht herausfinden, ob man tatsächlich zwei Sim Karten und eine SD gleichzeitig betreiben kann. Auf den Bildern vom geöffneten Handy sind meiner Meinung nach nur zwei Einschübe zu sehen und es gibt ja auch solche, bei denen man sich beim zweiten Slot zwischen SD und SIM entscheiden muss. Kann mir hier jemand weiterhelfen?
Bezüglich GPS: Ich suche ein Ersatzhandy für ein Mobistel Cynus T2, bei dem der GPS-Empfang wirklich schlecht ist (vermutlich so schlecht, wie ich über das thl 5000 gelesen habe). Ist GPS bei diesem wirklich besser?
Hat jemand eventuell noch einen Gerätetipp für mich, falls man doch nicht zwei SIM plus SD reinstecken kann mit einem ziemlich guten GPS?

Joscha Becking
Editor

man kann 2 SIMS + MicroSD gleichzeitig benutzen. Eine SIM und eine MicroSD werden übereinander in das Handy eingesetzt.

engelbachm
Gast
engelbachm
habe das THL2015 seit nun drei wochen. kurzer bericht sowie antworten auf fragen oben: – bin bis auf nachfolgende mängel sehr zufrieden. bei amazon für 215,– bei tageskauf erworben. alles wie hier im test beschrieben – mängel: 1. kamera hinten. im grunde gut, aber der AF scheint schrott zu sein. viel zu viele unscharfe bilder. 2. display dürfte bei tageslicht etwas heller und kontrastreicher einzustellen sein. 3. bei mir ist der akku nach 2 wochen abgeraucht: nur noch 50% kapazität, ab 50% restladung fällt die ladung im sekundentakt und nach 3 weiteren minuten ist der akku leer. hoffentlich nur ein montagsakku und kein generelles problem. hat jemand ähnliches beobachtet? – tageskauf ist sehr kulant: schicken mir wegen des mangelhaften akku umgehend ein neues handy zu, das alte kann ich dann später zurückschicken! das nenne ich wirklich kundenfreundlich! -rooten: ging prima mit iroot (allerdings habe ich die englischsprachige PC-version genommen, also… Read more »
Paulsen
Gast
Paulsen

Hallo, ich habe seit heute auch eins. Bei mir unterstützt der 2. Sim Slot aber kein LTE?? Funktioniert es bei euch?

Gruß Paulsen

Holger Sokolowski
Gast
Holger Sokolowski

Funktioniert nicht auf beiden Karten gleichzeitig. Wenn Karte 1 mit 3g/4g Funktion aktiviert ist, hat die andere Karte nur G

arni
Gast
arni

Hallo,
ich habe das THL jetzt ne knappe Woche und krieg es irgendwie nicht gerootet.
Iroot, Kingoroot,Rootgenius egal wie sie heissen es haut nicht hin .Die Apps bestätigen mir zwar Root aber die Rootchecker App sagt KEIN Root!
Auch krieg ich SuperSu nicht installiert geschweige denn Xposed Framework und solche Dinge ,Habt ihr nen Plan?
Postet mal eure Erfahrungen mit dem Rooten des THL 2015
LG Arni

DaddyCapone
Gast
DaddyCapone

Gehe auf needrom und lade dir dort das TWRP Recovery herunter,flashe es mit SP Flashtools auf dein handy und installiere SuperSu.zip per recovery!
Besser,einfacher sicherer geht es nicht!!!

😉

Wolf
Gast
Wolf

Moin’Gps funktioniert bei meinem htl2015 gut,aber der Empfang im Mobilfunk D1 und Vodafon ist Miserabel ,Das Cubot s208 empfängt wesentlich besser,werde das THL reklamieren.Es ist so nicht zu gebrauchen.

Dominik
Gast
Dominik

Hallo zusammen,
das oben im Test genannte Sehr gute GPS kann ich nicht bestätigen.
Bei mir springt das GPS hin und her.
Der Fix ist schnell da, aber Geocaching mit dem Gerät ist fast nicht möglich.
Habe schon diverse Anleitungen probiert, z.B. EPO Download in den MTK Settings etc.
Aber nichts half.
Habt Ihr die gleichen Probleme?
Gruß Dominik

Urs
Gast
Urs

Tja, ich habe auch vom Cubot 200 auf dieses Modell gewechselt wegen Geocaching. Leider ist das GPS wirklich kaum zu gebrauchen. Auch als Navi im Auto ist es immer eine Strasse daneben, d.h. die Dame gibt dauernd Anweisungen – wie meine Frau ;-).
Für mich wäre es spannend, wenn es eine Geocacher-Homepage gäbe, welche sich mt Handynavigation inkl. Chinageräte befasst, habe aber bisher nichts entdeckt.
Gruss Urs

Frank
Gast
Frank

Dominik
Hallo Dominik,
ja, ich habe genau das gleiche Problem mit dem THL2015. Ich verwende es beim Wandern und es sprint von zeit zu zeit so um die 100m. Die Geschwindigkeits- und Steckenmessung in der Wandersoftware ist dann kaum zu gebrauchen (Locus Pro).

Hast Du inzwischen schon etwas herausbekommen, wie das Problem zu lösen ist?
Gruß,
Frank

Richard R.
Gast
Richard R.

Hallo,
konnte das FOTA-Update einspielen, schien auch problemlos zu funktionieren, leider lässt sich hinterher kein Google-Kalender mehr synchronisieren, auch nach mehrmaligem Zurücksetzen des Gerätes. Hette schon jemand das Problem?

Gruß Richard

Peter
Gast
Peter

Bei mir ist es genauso. Habe auf dem nagelneuen Handy das FOTA Update eingespielt. Nun funktioniert keine Kalender App mehr. De- und Reinstallieren von Google Kalender hat nichts gebracht, alternativapps auch nicht.
Die Google Kalender App bricht nach der Installation während des ersten Starts. Alternativapps teilen mit, dass kein passendes Konto auf dem Telefon vorhanden ist bzw. die Google Server gerade nicht kommunizieren wollen.

Richard, hast Du eine Lösung gefunden?

Ciao Peter

Mike
Gast
Mike

Ja, ich hatte das Problem Google Kalender ging nicht mehr.
Habe alle Kalender gelöscht( am Handy) habe Google Kalender neu installiert und noch mal am PC auf Google Kalender zugegriffen, danach ging er im Handy wieder zuaktualisieren.
Gruß Mike

Rene S.
Gast
Rene S.

Hallo,
kann das vieleicht jemand ausprobieren, ob das THL über Bluetooth A2DP/AVRCP unterstützt? Gruß Rene

denniz
Gast
denniz

Hallo wollte eben das update über FOTA installieren runterladen klappt ohne weiteres nur nach dem entpacken kommt die Meldung …. ihr system wurde beschädigt. Das drahtlose update ist deaktiviert .. kann mir einer sagen woran das liegt ? ….. vielleicht am root ? …. habe das phone schon mehrfach zurückgesetzt und neu versucht …. für Hilfe wäre ich sehr dankbar

arnd
Gast
arnd

…am rooten liegts wohl eher nicht, ich habe auch root und alles hat problemlos geklappt.
build: thl.2016.167B.1478ZF.A1.150309.LWT__KK.FHD.WB128_FB13720.EN.MV1616

LG

Arnd

Mike
Gast
Mike

Hallo, lohnt sich Root und wenn ja, welche Apps sollte man löschen?

arni
Gast
arni

Wer lesen kann, ist klar im Vorteil;-)
Steht doch oben!!!

simonius
Gast
simonius

Weiß schon wer was die neue Firmware macht ?

Joscha Becking
Editor

1. Reduce Touch Tone
2. Update the audio parameters, dial-up interface, enter * # 35789 # * enter engineering mode,
enter Hard Testing – Audio – LoudSpeaker Mode, the Media key values ​​for each level decreases eight units
(current Media for Level 14 items 216). Talk hands-free is also reduced by 8 per grade
3. synchronization application lock code, solve problems and identify the problem error
4. BUG # 2611 :: [fingerprint to unlock] fingerprint recognition fails prompt interface,
still sliding a finger on the fingerprint reader, after successfully unlocked, fingerprint recognition
fails prompt interface will not disappear.
5. solve all black environment, LCD black, half a second after the backlight turns off
6. Close the camera before de-noising code –
7. BUG # 2721 :: [Camera] when the camera turned off the sound, scene photo mode, continuous shooting,
which are photographs sound
8. Once the update drivers taken to address specific environmental issues — preview screen greenish
client authentication

simonius
Gast
simonius

Man kann sie bei Benachrichtigung blinken lassen aller dings leuchtet sie nur in rot

arnd
Gast
arnd

Ich nochmal,

habe soeben das erste firmwareupdate per fota durchgeführt. Ca. 95 MB. Hat alles in allem ca. 10 völlig problemlose Minuten gedauert.

Ansonsten stört mich nur der stock-launcher vom 4.4.4., aber das habe ich bereits geändert.
Hat schon jemand ausprobiert, ob man die led auch als status-led einsetzen kann, oder ist sie nur ladeanzeige ???? (Evtl. Per dynamics notifikations oder light flow????)

LG Arnd

Mike
Gast
Mike

Was hast du für einen Launcher?

Holger Sokolowski
Gast
Holger Sokolowski

Hallo, der Nova Launcher läuft bei mir super

Rene S.
Gast
Rene S.

Hallo,
unterstützt das THL 2015, A2DP/AVRCP? Da ich über mein Cardo Scala Rider (Bluetooth Kommunikationssystem für Motorradfahrer) die Musik ansteuern möchte. Ich habe bisher bei keinem China Handy diese Angaben gefunden.
Gruß Rene

arnd
Gast
arnd

heute erhalten,
es existiert ein fota-menuepunkt und auch diverse apps, welche darauf hindeuten; nachgebessert ?????

oder peile ich was nicht genau ?????

lg

arnd

Simonius
Gast
Simonius

Habe das thl2015 jetzt ca. 2 Wochen und bin bis jetzt begeisterd. Super display und dank miravision super einstellbar. Akku hält bei normaler Benutzung locker einen Tag. Und das handy ist super schnell. Danke an die macher der Seite ist mein 4er chinaböller und ihr hab mir bei jeder Kaufentscheidung sehr geholfen

wpDiscuz